档案馆简介
    档案馆简介
    档案工作体系
    科室设置
    兼职档案员队伍
    当前位置: 馆情介绍 >> 档案馆简介
     

    【基本情况】

    金陵科技学院档案馆源于学院综合档案室,2008年7月正式建馆,内设档案管理科、档案信息科。

    馆藏档案包括南京市金陵职业大学、南京市农业专科学校、金陵科技学院等3个全宗,包括党群、行政、教学、科研、基建、仪器设备、出版、外事、财会及产品等10大类档案。至2019年底,共有纸质档案案卷32000余卷,照片近10000张,底图16000余张,实物420余件。

    档案馆位于江宁校区图书馆一楼西北隅,馆舍面积600余平方米,其中库房面积约400平方米。配有密集架、中央空调、计算机、复印机、扫描仪等设施(备),库房采用气体消防,具备合乎国家标准的保管条件。办公、阅览、保管场所三分开,工作环境良好。

    档案馆现有4名工作人员,并有一批学校各单位、部门的兼职档案员。学校档案管理网络健全,各单位、部门均明确了档案工作负责人及兼职档案员,全面实行单位、部门立卷制度。

    档案馆紧紧围绕学校中心工作,本着“为校守史、服务大局、服务师生”的工作理念,秉持“夯实基础、创新载体、管用结合、以用为主”的工作要求,以档案资源开发利用为重点,加强档案馆的软、硬件设施建设,不断提高档案的现代化管理水平,提升档案馆文化内涵和服务水平,努力建设成为学校档案资源的保管基地和档案信息的利用中心。


    【工作职责】

    1.认真学习贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵;

    2.贯彻落实学校第二次党代会精神,围绕党代会提出“聚焦特色新兴、聚力创新创业”发展主题和“早日建成南京软件科技大学”奋斗目标及“四大发展目标”“九大重点任务”等事业发展的中心工作做好档案工作;

    3.贯彻执行国家有关档案工作的法律法规和方针政策,负责学校档案工作综合规划;

    4.负责拟定学校档案工作规章制度和业务规范;加强对各单位、部门档案工作的指导和检查;

    5.负责接收(征集)、整理、鉴定、统计、保管学校的综合档案;

    6.负责编制检索工具,开发档案信息资源,开展档案的利用工作;

    7.负责组织实施档案信息化建设和电子文件归档工作;

    8.负责建立健全学校档案工作网络,开展档案工作人员的业务培训;

    9.负责学校有关报表的填报工作。


    【人员情况】

    馆长:叶永胜

    档案管理科:程娟

    档案信息科:解鸣 





    关闭